Légende de la flammekueche alsacienne

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Par solgema | 18 août 2011

À l’est de la France, près du Rhin, quelques pèlerins se retrouvent autour d’un apéritif de vin blanc, de kouglof et de tarte flambée. La crème et les lardons sont bien grillés et les estomacs se préparent doucement au repos.

Une spécialité à faire pâlir les Italiens installés en Alsace : la tarte flambée

Les ingrédients sont bien précis et la tomate n’en fait pas partie. Mais le plaisir est sur la langue quand on roule le petit morceau de tarte entre ses doigts.

Petite histoire salée/sucrée de la flammekueche

Les boulangers sont dans le coup, du moins surtout leur four à pain comme pour l’autre spécialité le baeckeofe.
Connaissez-vous la forme officielle de la véritable tarte flambée alsacienne ? ronde ou rectangulaire ?

Une tarte sucrée existe aussi. C’est en faisant un petit tour chez nous qu’un normand y mit sa patte.

La grenouille Hopla vous fait découvrir tout cela sur sa page Tarte flambée à Altkirch.

Où déguster cette spécialité d’Alsace ?

Certainement près de chez vous !
De nombreux restaurants des Haut et Bas Rhin proposent leurs soirées à volonté comme le restaurant de la Victoire à Altkirch où vous pouvez vous régaler sans compter pour 15 euros tous les vendredis soir.

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